サービス案内

食器洗浄・盛り付け配膳

食器洗浄業務(スチュワード業務)
食器洗浄業務

清潔保持を徹底し、安心をご提供いたします。

ホテル・レストラン・結婚式場・宴会場における和・洋・中華等の食器洗浄業務においては、単に洗うだけでなく、大切な食器類の破損、紛失を防止することで経費を極力少なくするとともに保守、修繕に努め、高い商品価値を維持することが大事だと考えます。

さらに衛生教育、感染予防教育をはじめ定期的な健康診断、作業場の清潔保持を徹底し、お客様に安心をご提供いたします。

食器洗浄業務

スチュワード業務の中の中核をなすものです。
下膳された食器・グラス類・銀器類をそれぞれ自動洗浄器または手洗いにて洗浄し、種類別に分類し専用ラックに収納します。

収納・保管業務

洗浄を終えた食器・グラス類・銀器類を指定場所へ各種類ごと指定数量にて保管します。

スタンバイ業務

食器及びグラス類・銀器を厨房内または宴会準備室にて用意します。宴会ごとに必要な食器数やサイド備品を準備することにより、厨房の作業効率をアップさせることができます。

ライナー業務

必要な食器・グラス類・銀器類を必要な場所へ安全・確実・迅速に搬送します。

バッシング業務

宴会場より下膳された食器類を仕分け整理の上、パントリーへ搬送します。これにより、食器類の洗浄効率がアップし、かつ食器類の破損率が減少。無駄な経費を抑えることにつながります。

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盛り付け・配膳業務
盛り付け・配膳業務

盛り付け方やセッティングをひと工夫するだけで、料理の印象はだいぶ変わります。

料理の最後の仕上げとなるのが盛り付けであり、殊に日本食においては、季節感を大切にした繊細な感覚の美しい盛り付けが特徴です。

盛り付けは和食のみに限らず料理を美味しく味わうために欠かせない要素。
そのことに留意して、料理そのもののよさを活かして盛り付けることが大事であると考えています。

おもてなしの基本

おもてなしの基本ともいえる配膳のマナーは、今、かなり乱れているといえるでしょう。
ご飯におかずにおみそ汁という「一汁三菜」という日本食の定番が少なくなっていることもその理由のひとつ。
配膳の形には歴史があり、意味があるものであると同時に、召し上がる方への配慮がなければ単なる形だけのものになってしまいます。
心を込めた配膳をすることも大事なおもてなしになるのです。このことを忘れないで、配膳のマナーを大事にしてまいります。

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